• 中国工艺美术协会第七届理事会第一次换届筹备工作会议在京召开
    中工美协会换届筹备工作会议在京召开
  • 第55届全国工艺品交易会筹备会在广州召开
    55届全国工艺品交易会筹备会举行
  • 全国工艺美术行业发展研讨会在安溪成功召开
    全国工艺美术行业发展研讨会在安溪召开
  • 1
  • 2
  • 3
站内资讯搜索

安溪举办第三届中国(安溪)家居藤铁工艺文化博览会开幕式暨“藤铁工艺之都”授牌仪式

  • 2019年11月5日
  • 来源:中国工艺美术协会

11月5日,第三届中国(安溪)家居藤铁工艺文化博览会开幕式暨“藤铁工艺之都”授牌仪式在安溪揭开帷幕。本次活动由中国工艺美术协会、福建省文化和旅游厅、泉州市人民政府主办,世界手工艺理事会、世界手工艺理事会亚太地区分会协办。来自世界手工艺理事会,世界手工艺理事会亚太地区分会,世界24个工艺之都的代表,中国工艺美术协会领导、全国工艺美术行业代表、福建泉州市和安溪县的领导,以及各界嘉宾参加了本次活动。

首先,世界手工艺理事会罗茜·格林丽丝主席、世界手工艺理事会亚太地区分会嘎达·席佳薇主席,分别向中共安溪县委高向荣书记、安溪县人民政府刘林霜县长授予“世界手工艺理事会手工艺城市——藤铁工艺之都”牌匾及证书。罗茜·格林丽丝主席赞誉安溪举办这样的盛会是中国致力于传承这份工艺遗产的承诺。嘎达主席表示,藤铁工艺的蓬勃发展对安溪县的扶贫脱贫工作起到了重要作用。

中国工艺美术协会理事长徐念沙在致辞中说:借博览会这一平台,用开放与包容的理念,相互交流,相互学习。古代安溪因茶叶成为“海上丝路”的中国符号,现代安溪,凭借藤铁文化再次续写“海上丝路”新的华章。中国工艺美术协会将继续引领行业扩大国际交流,加强中国工艺之都与手工艺城市网络中的其他城市之间的合作,共同打造世界手工艺命运共同体。

开幕式上还举行了安溪县人民政府与清华大学深圳国际研究生院共建“清华——安溪研究生实验教学基地”协议续签仪式和各级工艺美术大师工作室集体授牌仪式。泉州市领导以及安溪县委高向荣书记在致辞中对支持本次活动的各方领导和嘉宾表示了感谢。

最后几位嘉宾启动光球,伴随着璀璨的烟花,“第三届中国(安溪)家居藤铁工艺文化博览会”的字样出现。开幕后,领导嘉宾前往县文庙巡视展馆。

博览会期间,还将举行世界手工艺城市论坛、全国工艺美术行业发展研讨会等丰富多彩的活动。 “世界石雕之都——惠安”“世界陶瓷之都——德化”“世界玛瑙之都——阜新”“世界中式古典家具之都——仙游”“世界水晶之都——东海”“世界宝石之都——伊朗马什哈德”“世界天然蓝靛染之都——泰国沙空那空“ ”世界线扎染之都——泰国孔敬” “世界陶艺之都——伊朗拉勒金”等20多个城市带来当地的特色工艺精品进行展出。

作为第四届海上丝绸之路国际艺术节的联动项目之一,本届博览会积极呼应“一带一路”倡议,主动融入海艺节,打造一个文化交流、合作对接、成果共享的高端平台。


语辰会展