• 中国工艺美术协会第七届理事会第一次换届筹备工作会议在京召开
    中工美协会换届筹备工作会议在京召开
  • 第55届全国工艺品交易会筹备会在广州召开
    55届全国工艺品交易会筹备会举行
  • 全国工艺美术行业发展研讨会在安溪成功召开
    全国工艺美术行业发展研讨会在安溪召开
  • 1
  • 2
  • 3
站内资讯搜索

全国工艺美术行业发展研讨会在安溪成功召开

  • 2019年11月11日
  • 来源:中国工艺美术协会

2019年11月6日,全国工艺美术行业发展研讨会在福建安溪成功召开。参加会议的领导和嘉宾有:安溪县县委常委、组织部长陈友爱,安溪县副县长丁健铭,清华大学深圳国际研究生院副院长康飞宇,中国工艺美术协会秘书长孙烨,中国工艺美术协会副理事长、新疆工艺美术协会会长王丽萍,中国工艺美术协会副理事长、黑龙江工艺美术协会会长吴援朝,国家级非物质文化遗产传承人、福建省工艺美术大师陈清河以及国内20余个省、区、市工艺美术行业协会的会长、秘书长。会议由中国工艺美术协会副秘书长童小宁主持。

首先,安溪县政府常委,组织部长陈友爱代表安溪县政府致辞。随后,安溪县藤铁工艺大师陈清河作为世界手工艺城市代表,禹州市陶瓷局副局长孙俊杰作为中国工艺美术特色区域代表围绕特色区域创建与发展做了交流发言。为推进工艺美术行业不断顺应新时代发展,引导企业与市场有效对接,协会展览部段嘉玉,广东省工艺美术协会副秘书长王少辉,山东省工艺美术协会副秘书长丛燕做主题发言。


澳门工艺美术协会会长杜冰、新疆工艺美术协会会长王丽萍对安溪县获评世界藤铁之都给予了高度评价,结合在安溪考察调研情况就安溪发展家居文化产业的前景和与会代表进行研讨,对安溪藤铁产业下一步转型升级发展提出了很好的意见与建议。

中国工艺美术协会秘书长孙烨做总结性发言,她说:今天的研讨会召开的很成功,大家畅所欲言,所提建议都关切到工艺美术行业的发展脉络,我们会更努力关注大家今天会上所提出的建议和意见,也希望大家抱团出海,共创发展新未来。特色区域的建设离不开当地政府的支持,工艺美术是个富民行业,能够带动地方经济发展。这次安溪的博览会,协会特别邀请了20多个世界手工艺城市前来交流,协会将充分利用世界手工艺理事会这一平台,在理事长单位保利集团的支持下,把中国的工艺美术带向更大的世界舞台。她强调,明年2月27日-3月1日在广交会场馆举办第55届全国工艺品交易会。协会将继续拓宽产品种类,打造仿真植物及配套设施全链条交易,届时还将举办红木家具专题展。

本次研讨会旨在通过国内外工艺美术领域专家、学者和从业人员,通过实地考察、学术交流和经验论证,向安溪乃至全国的特色区域建言献策。同时协会希望通过此次研讨会,汇聚国内专家智慧,就特色区域转型升级发展形成广泛共识,助力行业树品牌、提品质、打造高品质百年工程,展示新时代工艺美术新形象。

会上还进行了《陈清河大师竹藤编作品集》《开眼问道:清华—安溪实验教学基地创新成果选编》新书发布以及赠书仪式。参加此次研讨会的还有国内工艺美术行业特色区域政府、安溪县政府、县直单位、县家居工艺商会、县图书馆、安溪县家居工艺文化产业代表性企业负责人以及媒体记者近100位代表。



语辰会展