• 中国工艺美术协会中青年人才专业委员会2018年年会在河北省曲阳县成功召开
    中青委2018年年会在河北省曲阳召开
  • 沉痛哀悼中国工艺美术大师林学善
    沉痛哀悼中国工艺美术大师林学善
  • 中国工艺美术协会正月十五送祝福!
    中国工艺美术协会正月十五送祝福!
  • 1
  • 2
  • 3
站内资讯搜索

亚太手工艺文化周精品博览会圆满落幕

  • 2018年7月5日
  • 来源:中国工艺美术协会

6月29日-7月2日,由青岛市人民政府和中国工艺美术协会共同主办,青岛市文化广电新闻出版局承办,青岛市工艺美术协会协办的亚太手工艺文化周在青岛国际会展中心成功召开。

开幕式上,青岛市委宣传部副部长,市文广新局局长李明先生、中国工艺美术协会会长周郑生先生、世界手工艺理事会主席罗茜﹒格林丽丝女士、世界手工艺理事会亚太地区主席嘎达博士、工业和信息化部工业文化发展中心主任罗民先生先后致辞,来自世界手工艺城市、中国工艺美术行业特色区域、中国工艺美术大师和世界手工艺徽章认证获奖作品展的代表,以及各省市工艺美术协会领导100余位嘉宾一同出席了开幕式。

                                    

作为上海合作组织青岛峰会之后,在青岛开展的系列重要国际文化交流活动之一,亚太手工艺文化周精品博览会旨在扩大中外传统手工艺文化传承交流的深度和广度,借助青岛作为东亚文化之都,世界电影之都的影响力,推动中国传统文化“走出去”,催生中国工艺美术与世界手工艺行业间的合作发展新机遇。

本次文化周的“重头戏”—精品博览会,总展出面积达1.1万平方米,围绕“世界水准、中国风范、山东风格、青岛特色”这一主题,共设十二大展区。其中中国工艺美术大师展区全面系统地展示了历届中国工艺美术大师的精品力作,既是精湛技艺的展示,也是对中国工艺美术大师所代表的学术价值和艺术价值的一次的回顾总结,集中体现原创设计、民族特点,工匠精神和文化自信。

国际展区主要展出来自印度、印度尼西亚、马来西亚等亚太地区手工艺人获得世界手工艺徽章认证的杰出作品,囊括了陶瓷、天然纤维、纺织品、金属制品等不同材质,风格独特且兼具艺术和实用性。

国内5家获得世界手工艺之都称号的城市还带来了具有代表性的手工艺精品。


在体现山东手工艺风格与青岛特色本土展区,涵盖淄博的琉璃、潍坊的核雕、胶州的剪纸、青岛的贝雕、螺钿等20余类几百件优秀作品。


展览期间,主办方还特意安排了多场手工艺技艺展演,鼓励参观者与手工艺人现场互动,引导大众进一步了解传统手工艺文化,力求给观众带来不同的观展体验。

作为峰会后的重要国际展览,亚太手工艺文化周精品博览会吸引了众多海内外优秀的工艺美术大师汇聚青岛,带给青岛人民一场佳作云集、精彩绝伦的手工艺品盛宴。



相关内容

语辰会展