• 第54届全国工艺品交易会筹备会在重庆成功召开
    第54届全国工艺品交易会筹备会召开
  • 中国工艺美术协会象牙雕刻专业委员会换届大会暨牙雕专业委员会一次会议在福建省厦门市成功召开
    牙雕专委会换届大会暨一次会议成功召开
  • 沉痛哀悼中国工艺美术大师孙森
    沉痛哀悼中国工艺美术大师孙森
  • 1
  • 2
  • 3
站内资讯搜索

国家艺术基金2018年度艺术人才培养资助项目 “苏作”雕刻工艺传承与创新骨干人才培养招生简章

  • 2018年6月25日
  • 来源:中国工艺美术协会

一、项目概况

(一)项目简介

为繁荣发展艺术事业,经国务院批准,设立国家艺术基金(英文名称为 China National Arts Fund,英文缩写为 CNAF)。国家艺术基金是由国家设立,旨在繁荣艺术创作、打造和推广原创精品力作、培养艺术创作人才、推进国家艺术事业健康发展的公益性基金。国家艺术基金坚持文艺“为人民服务、为社会主义服务”的方向和“百花齐放、百家争鸣”的方针,尊重艺术规律,鼓励探索与创新,倡导诚信与包容,坚持“面向社会、公开透明、统筹兼顾、突出重点”的工作原则。

苏州拥有吴文化2500年深厚的传统,明清以来鉴于江浙一带经济文化的繁荣,手工艺大放异彩,其传统一直延续至今,形成了“苏作”。雕刻工艺取材广泛,而“苏作”工艺的一大亮点就是体现在雕刻工艺上,既有古典的宫廷技艺,也有新兴的民间工艺,在当代融会贯通,形成“苏作”雕刻工艺欣欣向荣的局面。技艺的传承其关键要素就是“人”,“苏作”雕刻工艺传承和发展离不开人才的培养,本项目遴选出近年来崭露头角的部分中青年雕刻工艺人才进行培训,培养一批有技艺、有理论,既能把握多变的市场走向,又具有较高的人文素养与工匠精神情怀的“苏作”雕刻工艺传承与创新骨干人才。提升“苏作”雕刻工艺人才的传承与创新水平,良性引导传统手工艺的发展。

(二)培养目标和意义

本项目立足“苏作”的传统工艺资源,通过重塑工匠精神,延续造物文脉,夯实传承基础,塑造工艺境界,在坚守传统工艺文化内核,做好传承使命的基础上,提炼传统文化要素,大胆创新,探索传统工艺与现代艺术风格的融合之路,大力促进中国传统工艺的传承与振兴。此项目的实施将对传承和弘扬中华优秀传统文化,促进民族传统工艺的传承和振兴,推动“苏作”工艺的创新发展具有十分重要的现实意义。

本项目有效保护“苏作”的品牌,传承“苏作”雕刻工艺的核心技艺。雕刻核心技艺的传承是要靠师傅带徒弟“体验式”、“手把手”的传承。

有效提升“苏作”雕刻工艺的艺术水平,诠释“工匠精神”核心内涵。将把区域文化、地域特征与特殊技艺相结合,让学员走进民间工艺的文化场域,向传统学习,向大师学习,直承技艺传统,内化专业知识与技能,融通学员理论知识和实践能力。

有效推动“苏作”雕刻工艺行业的转型发展,扩大“苏作”高端艺术品的市场影响。通过“以理论提升实践,以实践促进传承”的培训理念,多学科理论知识的交叉综合,奠定学员良好的理论基础,提升学员较高的审美素养,促进学员的原创能力;努力实现雕刻艺术的创造性转化、创新型发展。

(三)培训方式

采用学术讲座、课堂教学、传承实训、交流采风、艺术实践等相结合的方式进行,集中教学模式和网络教学的分散模式相结合。采用“大师+名师”工作室培养模式,教授与大师联手培育人才。

二、课程内容

按照“基础研修、技艺传承、理论拓展、素质提高、创作辅导”五个模块进行具体培养。

1.理论架构:以中外工艺美术史、传统雕刻解析、传统纹样研究、设计思维创新等为理论基础,结合人类文化学、考古学、美学的相关知识为学员构建完善的知识结构。本阶段需要把握的原则是:“理论教学为实践服务,实践教学为个性服务”。

2.技艺传承:技艺实训分为两大板块。一是“苏作”传统雕刻技艺,以木雕、砖雕、玉雕等为主线讲解不同地域的雕刻传统,其中包括雕刻技法、纹样、题材等的讲解。二是“苏作”当代雕刻艺术的工艺讲解,适当让学员了解现代多媒体技术在“苏作”雕刻工艺中的借鉴与应用,使学员增强对于“苏作”雕刻工艺与现代生活相结合的相关思考。

3.实地考察:实地考察是在原有理论架构的基础上进行的,学员要力争建立起基本的学术情怀与思考习惯,在考察之前要就考察、记录、测绘、访问、总结等与文化考察活动相关的课程进行讲解,并及时在考察过程中听取学员意见,了解学员状况,把考察活动与学员的专业背景以及本次培训理念紧密结合起来。

4.名师指导:名师以其渊博的知识与艺术素养,往往会对学员的艺术追求与感悟形成深切的影响,名师的思想高度对于学员的艺术成长至关重要。名师会对学员的具体创作产生直接的帮助,有助于提升学员实践创作水平。

5.网络教学:网络教学是为了在远程分散的情况下,便于学员与教师之间学习和创作交流的便捷而开设的,这样能及时解答学员平时出现的问题,引导其创新创作过程。但这一教学环节,前期需要远程设施完善,开设基础辅导课程, 需要教辅人员的协助,与名师或教师公共完成这项工作,确保教学质量。

三、师资力量

本项目的师资主要从知名专业院校教授、副教授,行业企业能工巧匠及本校优质师资组成的雕刻专业培训智库中产生。

 

四、报名要求和方法

(一)学员条件

1.思想政治合格。拥护中国共产党,拥护中国特色社会主义,热爱祖国,遵纪守法,没有不良言行、不良记录。

2.原则上有十年以上雕刻工作经历,具有中级以上职称,在业内有一定知名度与影响力。参加过至少一次由市级以上政府、文化机构、职能部门所举办的工艺美术大赛或展览;熟悉雕刻工艺技巧,技艺功底扎实。

3.发展潜力巨大,创新能力较强,作品初步形成自身风格或较强的特点。有本专业大专以上学历、国家级、省、市级非遗代表性传承人优先。

4.学习时间充裕。能确保全程参与研修班学习培训。

(二)报名时间

2018年5月20日--2018年7月20日

逾期不予受理

(三)报名办法

初审一律采用报名的方法,所有报名者请提供以下材料

1.纸质材料

①报名表:请如实填写国家艺术基金 2018年度艺术人才资助培养项目《“苏作”雕刻工艺传承与创新骨干人才培养》报名申请表。报名表一式两份(粘贴1寸彩色证件照,蓝底、免冠),企事业单位在岗人员,需在报名表上加盖本单位公章;

②相关证明材料(一式两份):本人身份证、最高学历证明、职称证书、个人工作照片、作品获奖证书及相关业绩材料、代表性论文;

报名表下载链接:www.sgmart.edu.cn

邮寄地址:江苏省苏州市吴中区致能大道189号

邮政编码:215104

请于2018年7月20日之前以顺丰快递寄送报名材料(暂不接受其他快递),并请备注基金项目报名材料。(报名资料概不退还。)

2.电子材料

报名者需提供以下电子材料

①报名表

②证件照(1寸彩色证件照,蓝底、免冠)

③身份证(正反面),最高学位证明,职称证书

④代表作品

⑤获奖证书及相关业绩材料

⑥代表性论文。

以上电子材料按照报名表、个人免冠照片、身份证正反面、最高学位证明、职称证书、代表作品、获奖证书、代表性论文顺序,将材料扫描制作成一个 PDF格式文件,并按照“省份名-地级市名-单位名-个人名”的顺序对 PDF文件进行命名。

在7月20日前发送至邮箱:838529638@qq.com

邮件名为“省份名-地级市名-个人名”+“苏作雕刻工艺传承与创新骨干人才培养项目”。

3.招生人数及范围:

立足江苏:15名、优先浙沪:5名、扶持西部:6人、辐射外省:4名。

合计30人。

(原则上以此为录取标准,承办主体有权限根据报名发生的情况进行机动调整。)

4.录取方式

①报名截止后,项目组将组织专家按照国家艺术基金相关规定进行择优录取。

②入选学员将以电话和邮件两种方式进行通知,请务必保持联系方式畅通,并于指定日期到苏州工艺美术职业技术学院报到。收到录取通知 1个工作日内未电话回复者视为自动放弃录取资格,人员将依次递补。

5.报到及复审材料

报到时请携带报名表原件(一式两份并加盖单位公章,贴好照片)、身份证原件及正反面复印件两份、近期一寸免冠彩色证件照4 张(照片背面签名)、本人最高学历证明原件(及复印件 2 份)、曾获奖励证书(原件及复印件2 份)、单位出具脱产证明原件(加盖单位公章)及复印件 2 份。

五、培训费用

根据国家艺术基金财务管理办法,培训期间出现的学员食、宿、一次往返交通及培训费由主办方承担。火车硬座或硬卧,高铁或动车二等座属可报销范围内交通工具。乘坐此范围之外交通工具的人员,超支部分由个人自理。

六、集中培训时间

2018.09.02--2018.09.21(苏州工艺美术职业技术学院、光福苏作学院、校外大师工作室)

2018.10.22--2018.10.30 (山西艺术实践采风)

2018.12.16--2018.12.30(苏州工艺美术职业技术学院、光福苏作学院、校外大师工作室、深圳创意产业园等)

2019.04.16--2019.04.22,苏州工艺美术职业技术学院(大师点评、论坛、研讨、展览),结合苏州文创博览会,将在文创博览会上搞专场的结业展,项目结项时间2019年4月。

七、管理与结业

学员在校集中培训期间,应严格遵守苏州工艺美术职业技术学院制定的相关学员管理制度。学员报到时将与培训责任部门签订培训期间管理协议。培训期间个人若出现健康问题,医疗责任自负。

本次项目以学员培训报告书、设计作品及结业论文作为结业依据。培训期满,学员所提交的各项作业经专家教授评议打分,成绩合格的学员由国家艺术基金管理中心统一颁发结业证书。

八、联系地址及方式

通讯地址:江苏省苏州市吴中区致能大道189号,苏州工艺美术职业技术学院继续教育处(A01 )

联系人:

丁老师 15995866966

黄老师 18662579579

电话:(0512)66508630  

邮箱1:34892424@qq.com;

邮箱2:838529638@qq.com

咨询时间:周一至周五 9:00---18:00

 

九、补充说明

主办单位对参展作品有展览、研究、摄影、录像、出版及宣传权;凡送作品参评、参展学员,应视为已确认并遵守招生简章及苏州工艺美术职业技术学院的各项规定;本《招生简章》最终解释权归苏州工艺美术职业技术学院所有。


 


 


语辰会展