• 中国工艺美术协会中青年人才专业委员会2018年年会在河北省曲阳县成功召开
    中青委2018年年会在河北省曲阳召开
  • 沉痛哀悼中国工艺美术大师林学善
    沉痛哀悼中国工艺美术大师林学善
  • 中国工艺美术协会正月十五送祝福!
    中国工艺美术协会正月十五送祝福!
  • 1
  • 2
  • 3
站内资讯搜索

第十届“艺鼎杯”中国木雕现场创作大赛圆满落下帷幕

  • 2018年5月9日
  • 来源:中国工艺美术协会

精诚艺心  承故鼎新

第十届“艺鼎杯”中国木雕现场创作大赛圆满落下帷幕

2018年4月25日,由中国工艺美术协会主办,福建省工艺美术协会木雕专业委员会、莆田市工艺美术协会、莆田工艺美术城管委会承办,福建省工艺美术协会及各省、自治区、直辖市工艺美术协会、台湾工艺发展协会、台湾文化观光产业联盟、莆田市经济和信息化委员会、莆田市二轻联社协办的第十届“艺鼎杯”中国木雕现场创作大赛在莆田工艺城圆满落下帷幕。

 

“艺鼎杯”举办至今已经十载春秋,通过诸方努力与支持,已成为国内最公正、最权威、最具影响力的木雕品牌赛事之一。“逢十”在中国是件大事,“艺鼎杯”的十年不仅是木雕行业的一座里程碑,也是十载风雨的见证,是十年里社会与行业的记录者。从业艺术家们将对时代的反馈融进入艺术的雕琢里,借由这个平台发出属于自己的声音。正如习近平主席在2018新年贺词谈到 “幸福都是奋斗出来的”(把蓝图变为现实,将改革进行到底,无不呼唤不驰于空想、不骛于虚声的奋斗精神,无不需要一步一个脚印踏踏实实干好工作。天道酬勤,日新月异),新的时期,有新的目标,新的征程,这也如实地体现在本届大赛的主题上。

本次大赛延续了“艺鼎杯”力求回归本源,发掘新生力的初衷。同时也为木雕艺术的创作与交流提供了一个契机。诗经云“如切如磋,如琢如磨”,艺术家正需秉承着一颗精求于艺,开放兼容的心,坚守本心的同时,也应加强与外界的交流,才能在艺术上有更为精进的收获。而在本届主题上也充分顺应了时代的需求:交流中外,兼顾古今。

 

大赛赛制上分为2组:传统组和现代组。每组12位参赛选手,皆使用主办方提供的材质进行创作。传统组不限题材与表现技法;现代组则呼应时代,以“奋斗”为主题。

本届参赛选手汇聚五湖四海,来自台湾、湖南、重庆、海南、广东、广西、山西、贵州、甘肃、浙江、福建等地的24位选手分别入选传统组和现代组比赛。报名表上有地域,但艺术可没有疆域。赛场上,艺术家们各展身手,匠心独具。木屑与汗水齐飞,眉间共木材一色。24位艺术家们,既有科班出身的学院派,也有往昔大师的爱徒新秀。有巾帼不让须眉的锐气争锋,也有两个世代比邻竞技。为期十天的比赛里,切劈间一件件作品脱去块垒的沉枷,雕琢里一段段线条承袭韵律的灵动。当24件作品以各式各样的新面貌出现在评委面前,赛场上由评委出给选手的题目,转变为选手出给评委们的难题。

本次大赛作品的面貌之新,风格之多也促使评委们进行多方的研讨。评委们围绕作品的题材特色、工艺技巧、创意美感等方面进行综合评定。评选过程中,评委们经常在作品前驻足品评,不放过每一个细节,也不漏掉每一个闪光点。艺术上的共鸣甚至会让评委比作者作出更为动人的诠释与理解。现场俨然变成一个澎湃激昂的艺术沙龙。艺术没有高低标准,却有风格偏好,在面对意见不一的作品时,评委反而收起感性的一面,以客观而理性的心态去聆听每一个观点,以资深的从业经验和艺术审美为出发点,作出合理而令人信服的推介。

经过严谨而公正的评选后,最终来自福建厦门的黄智清拔得传统组头筹,来自湖南省的黄强获得当代组头筹。

传统组黄智清的作品《大道至简》可谓是立意新颖,意味深远。作品用整件楠木制作,经书部分用金箔贴着,突显老子写的道德经的书,影射当今社会大众对金钱的诱惑和物质的追求;引发我们对于中国的传统文化、精神财富、道德观和价值观的深思。此作虽立身传统组,不仅对传统题材的诠释流露出丰沛的文化底蕴,在手法上用传统脸部刻画虚实呼应、点线面的结合也体现出强烈的现代审美与时代诉求。简洁明朗的块面构成与木质肌理相映成趣,质地与意蕴并行不悖,实属佳作。

当代组黄强作品《六点半的地铁》让我们把目光聚焦于现实生活的一个场景,这个场景里的时空坐标赋予了作品一种生动的在场感,那种对知识孜孜不倦的学习状态,在作品预设的时空里令人起敬。这种对于真实的描述,仿佛置身其身畔。作品整体明朗简净,稳健有力的形式造型与光洁的肌理处理相得益彰,一个坚韧有序,又不乏进取之心的形象生动地伫立在我们眼前,令人难忘。

本届“艺鼎杯”木雕现场创作大赛圆满成功。也由此期待下一届“艺鼎杯”再续辉煌,更引瞩目!


相关内容

语辰会展