• 关于编辑出版2018年《中国工艺美术精品奖获奖作品集》的通知
    编辑出版2018百花杯获奖作品集通知
  • 第十九届大师展  北京团带来众多精品
    第十九届大师展之北京团介绍
  • 工美盛典隆重揭幕·大师精品荟聚厦门
    第十九届工艺美术大师精品展盛大开幕
  • 1
  • 2
  • 3
站内资讯搜索

丝路天工·文化长安 西安传统文化创造性转化创新性发展研讨会召开

  • 2018年3月25日
  • 来源:中国工艺美术协会

党的十九大报告将“一带一路”建设列为全面开放新格局的重点工作。西安作为古丝绸之路的起点、“一带一路”建设的重要节点和向西开放的门户城市,当前正进入黄金发展期。陕西省是我国内陆腹地,是中华民族及华夏文化的重要发祥地之一,世界历史文化名城西安,有着3100多年的建城史和1100多年的建都史。西安作为古丝绸之路的起点,也是东西方文化交流之路。为全面展现新时代西安国际风采,坚持用“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”的要求,打造高品质百年工程,加快推进“国家中心城市”建设。受西安市政府委托,中国工艺美术协会就西安奥体中心和西安丝路国际会议会展中心项目建设中,围绕工艺美术领域、借助工艺美术行业力量,就建设中工艺美术文化、元素、国家礼品,文化交流、IP制造、国宝行动等项目问题组织专家进行研讨。


中国工艺美术协会会长周郑生致辞


西安奥体中心和丝路文化国际会议会展中心建设指挥部办公室主任汪涛致辞


2018年3月24日,由西安奥体中心和西安丝路国际会议会展中心建设指挥部办公室和中国工艺美术协会主办的“丝路天工·文化长安”西安传统文化创造性转化创新性发展研讨会在西安召开。出席本次研讨会的领导有:中国工艺美术协会会长周郑生,西安奥体中心和丝路文化国际会议会展中心建设指挥部办公室主任汪涛,陕西省历史博物馆研究员、西安市唐文化研究会副会长王世平,联合国教科文组织“世界杰出手工艺徽章认证”专家Kean-kim,Joseph Lo(罗建金),北京非物质文化遗产发展基金会理事长、中国十大收藏家之一(2008年)、北京礼物创始人陈四光,清华大学美术学院环境艺术设计系教授马怡西,陕西省社科院研究员、陕西省城市经济文化研究会会长张宝通,北京大学历史文化资源研究所副所长、研究员翟建军,故宫博物院图书馆馆长、故宫博物院学术委员会委员、文化部优秀专家张荣,敦煌研究院美术所所长、研究员侯黎明,全国中国工艺美术大师 、“亚太地区手工艺大师”陆光正,苏州工艺美院院长、苏州大学教授廖军,中央美术学院城市设计学院产品设计系主任、副教授高扬,中国旅游协会旅游商品与装备分会秘书长陈斌,独立作家和策展人、世界手工艺理事会亚太地区副主席 Kevin Murra(凯文·默里)博士,中国工艺美术大师、秦派内画艺术创始人张铁山,以及来自全国各省市工艺美术协会理事长和工艺美术行业的同仁共60余人参加本次研讨会。会议在热烈友好的气氛中拉开帷幕。

首先,中国工艺美术协会周郑生和西安奥体中心和丝路文化国际会议会展中心建设指挥部办公室主任汪涛致辞。随后,陕西省历史博物馆研究员、西安市唐文化研究会副会长王世平和北京非物质文化遗产发展基金会理事长、中国十大收藏家之一(2008年)、北京礼物创始人、北京改革与发展研究会副会长、京张冬奥研究中心副主任、特约研究员陈四光做题为《西安礼物--打造一带一路上的中国礼物》的主旨演讲,联合国教科文组织“世界杰出手工艺徽章认证”专家 Kean-kim,Joseph Lo(罗建金)博士做题为《利用“一带一路”倡议作为提案-西安的工艺交流战略》的主旨演讲。


“文化艺术空间工美创新呈现“”国之礼 城之物“分组研讨


“文化交流”“国宝行动”分组研讨


在研讨会主题发言环节,参会专家清华大学美术学院教授马怡西,中国旅游协会旅游商品与装备分会秘书长陈斌,北京大学历史文化资源研究所副所长,研究员翟建军,故宫博物院图书馆馆长,故宫博物院研究员张荣就四大板块做主题发言,分别从《国家礼仪空间设计中的传统工艺运用》《树立文化自信,为美好生活开发》《让优秀历史文化资源‘活起来’促进文化艺术国际交流》《立足陕西优势,弘扬传统文化》四个不同方向做主题性重点阐述。

本次研讨会旨在通过国内外工艺美术领域专家、学者和从业人员,通过实地考察、学术交流和经验论证,向西安市委、市政府建言献策,提出“三中心”建设项目策划中关于工艺美术产业运用其中的意见、建议。为此,下午就“文创市场”“国家礼物”“西安礼物”“国际文物文化交流”“国宝行动”“西安城市建筑文化内涵”“西安文化IP培育”等内容进行讨论。与会专家各抒己见、气氛热烈。

本次研讨会也是工艺美术行业的跨界展示与应用思考,中国工艺美术协会业希望通过此次研讨会,汇聚国内外专家智慧,形成广泛共识,为西安奥体中心和西安丝路国际会议会展中心项目注入具有丰富文化内涵的多元化工艺美术元素,助力打造高品质百年工程,展示新时代大西安国际化新形象。



相关内容

语辰会展