• 中国工艺美术协会恭祝:小年快乐!
    中国工艺美术协会恭祝:小年快乐!
  • 沉痛哀悼中国工艺美术大师马进贵
    沉痛哀悼中国工艺美术大师马进贵
  • 西安市人民政府副市长李元一行来访洽谈合作
    西安市副市长李元一行来访洽谈合作
  • 1
  • 2
  • 3
站内资讯搜索

中国工艺美术协会恭祝工美行业同仁 春节吉祥

  • 2018年2月13日
  • 来源:中国工艺美术协会


千里之遥的我,站在僻静的窗台旁,

透过新年的氛围,遥望过去、展望未来。

时间凝固了,而你、你们——工美行业全体同仁,

才是这风景上最灿烂的亮光,

因此,我用心在这幅画上题写祝福。




中国工艺美术协会

在此,~祝福您~

戊戌狗年吉祥常驻!

幸福安康,阖家欢聚,万事如意!

给您拜年啦!

~祝愿您~

来年大展宏图!



【陶狗】东汉

陶狗,高15cm,长25.5cm。1951年河南省辉县百泉出土。

此狗昂首,双耳竖起,尾巴高翘,快步急走状,似乎发现了远处的猎物。



【绿釉陶狗】东汉

绿釉陶狗,高29.7cm,长27cm,宽16cm。

犬通体施绿釉。头部较大,身体短小,两只耳朵弯曲向前,双目圆睁怒视前方,张嘴狂吠,犬齿外露彰显凶猛。其四肢短小,矫健有力,显示出一种自然写实的美感。

陶犬身上的绿釉是因为含氧化铜的石灰釉在氧化气氛中呈现出绿色。我国传统的绿釉都是以铜作着色剂,属于铜绿釉。



【青白玉十二生肖】——狗

青白玉十二生肖狗,高3.9cm,长7.4cm,宽3.1cm。生肖一套12件。青白玉质。十二生肖均圆雕,或卧或蹲。双目或管钻,或阴刻,或减地阴刻。阴刻表现鼻孔、嘴、毛发、须、额线、蹄中线等细部特征,背脊凸起。



【栽绒洋挂毯】清代

栽绒洋挂毯,19世纪,西欧织造。长160cm,宽80cm。清宫旧藏。

此毯为西欧胶背挂毯。毯中两条充满活力的狗在丛林中奔跑,生动传神。周边郁郁葱葱的植物、盛开的鲜花、空中飞翔的雁、鸟,真实再现了大自然中的野趣。毯边以铜镀金画框式样作装饰,使整毯宛如一幅精美的水彩画,令人赏心悦目。

壁毯深受近代欧洲贵族的喜爱,作为艺术品备受推崇。同样,这件小栽绒洋挂毯,也是清晚期充满艺术情趣的挂毯之一。



【艾启蒙十骏犬图册】之一 清代

《十骏犬图》册,艾启蒙绘,纸本,设色,共10开,每开纵24.5cm,横29.3cm。

图为乾隆皇帝在宫中豢养的欧洲纯种猎犬画像。作者以西方的素描技法,运用解剖学,以短细的笔触一丝不苟地刻画出猎犬健美的体态和皮毛的质感,具有极强的写实性。每幅图的对开上均标明犬名,对宫廷御用犬的研究具有极高的史料价值。图中的衬景山水是中国画家创作的。中西画家携手创作是乾隆朝宫廷绘画的一大特色。




相关内容

语辰会展