• 中国工艺美术协会恭祝:小年快乐!
    中国工艺美术协会恭祝:小年快乐!
  • 沉痛哀悼中国工艺美术大师马进贵
    沉痛哀悼中国工艺美术大师马进贵
  • 西安市人民政府副市长李元一行来访洽谈合作
    西安市副市长李元一行来访洽谈合作
  • 1
  • 2
  • 3
站内资讯搜索

文化自信引领行业发展 凝心聚力共谱崭新篇章 ————北京工艺美术行业召开2017年度总结大会

  • 2018年1月25日
  • 来源:中国工艺美术协会

行业大会现场


参会领导


2018117日,2017年度北京工艺美术行业大会在东城区图书馆召开。北京市经济和信息化委员会副主任孔磊、中国工艺美术协会会长周郑生、北京工业经济联合会副会长纪立顺、北京市社工委社会组织工作处副处长马兴永、北京市社团办信用信息处处长闫晓强、北京市文化局非遗处副调研员雷喜、北京市贸促会大型活动部副部长王菁川等行业主管部门领导出席大会。来自全行业的企业、大师代表和相关行业组织负责人等300余人参加了大会。中国工艺美术协会副会长、北京工艺美术学会会长郭鸣主持会议。


北京工艺美术行业协会会长、北京工美联合企业集团董事长李节作主题报告


大会首先由北京工艺美术行业协会会长、北京工美联合企业集团董事长李节作了题为《坚定文化自信凝聚行业合力为推动工美事业的繁荣兴盛而不懈努力》的工作报告。在党的十九大报告中,习近平总书记发出了“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”的伟大号召,在这个精神指引下,北京工美行业不忘初心、砥砺前行,努力以实际行动践行传承发展优秀传统文化的国家战略。2017年,行业协会组织开展了企业诚信创建活动,推进行业信用体系建设,营造诚实守信的行业氛围;在行业协会、学会的指导下,北京工美联合企业集团组织开展了年度荣誉表彰评选活动,树立先进典型,弘扬工匠精神;圆满完成了第七届中国工艺美术大师评选推荐工作;联合社会优势资源开展行业培训,促进人才队伍建设;落实京津冀一体化战略,建立沟通渠道,搭建合作平台;加强展赛宣传活动组织,促进专业集团自身建设,提升北京工美品牌形象;连续承担国礼重任,形成行业核心竞争力。针对2018年行业重点工作,李节会长分析了行业面临的新形势,提出了五点意见,一是发扬工匠精神,为落实十九大精神服务;二是发挥桥梁纽带作用,为北京四个中心建设服务;三是努力搭建平台,为企业发展和行业转型服务;四是加强队伍建设,为北京传统工艺美术的保护传承服务;五是加强行业宣传推广,为构建良好发展环境服务。


北京工美集团技术中心经理王江做典型交流发言


北京市珐琅厂有限责任公司副总经理苗永生做典型交流发言


北京金宝华地毯有限公司董事长杨立景做典型交流发言


北京象牙雕刻厂有限责任公司董事长肖广义做典型交流发言


会上,宣读了北京工美联合企业集团《关于表彰2017年度优秀企业、先进个人的决定》和《关于公布2017“工美杯北京工艺美术创新设计大赛评审结果的通知》,与会领导为获奖代表颁发了荣誉证书。北京工美集团技术中心等四家单位作了典型交流发言。


中国工艺美术协会会长周郑生讲话


北京市经济和信息化委员会副主任孔磊讲话


大会最后,中国工艺美术协会会长周郑生和北京市经济和信息化委员会副主任孔磊分别发言。周郑生会长在发言中充分肯定了北京工艺美术行业为全国工美行业发展所做出的重要贡献,也充分肯定了行业协会发挥的重要作用。他指出党的十九大为工美行业带来新机遇,为产业发展指明方向,希望行业协会继续坚持服务宗旨,探索新形势下新的工作模式,提高服务能力,深入推动北京工艺美术行业的大发展、大繁荣。

孔磊主任在讲话中指出,2017年,北京工艺美术行业以首都四个中心建设为指导,取得了突出的成绩,规模以上企业总产值保持平稳增长。针对下一步工作,他要求北京工美行业要坚持保护传承与创新发展相结合,时尚引领与服务民生相结合,产业振兴与城市发展相结合,立足京津冀,优化产业布局,推进实现创意化、科技化、服务化、时尚化,着力构建产品交易中心、人才聚集中心、品牌展示中心、创意设计中心,重点做好三个方面的工作落实,一是加强政策引导和支持力度,助力产业创新发展;二是加强资源整合和转型升级,推进行业聚集发展;三是在京津冀协同发展的背景下,向价值链的高端迈进。


北京工美联合企业集团副董事长魏连伟宣读表彰决定


北京工艺美术行业发展促进中心任盛涛宣读“工美杯”获奖通知



北京工美联合企业集团董事宋印伟宣读获奖名单


代表领奖




相关内容

语辰会展