• 第54届全国工艺品交易会筹备会在重庆成功召开
    第54届全国工艺品交易会筹备会召开
  • 中国工艺美术协会象牙雕刻专业委员会换届大会暨牙雕专业委员会一次会议在福建省厦门市成功召开
    牙雕专委会换届大会暨一次会议成功召开
  • 沉痛哀悼中国工艺美术大师孙森
    沉痛哀悼中国工艺美术大师孙森
  • 1
  • 2
  • 3
站内资讯搜索

中国工艺美术协会第三届漆器专业委员会换届大会顺利召开

  • 2018年11月20日
  • 来源:中国工艺美术协会

 

11月17日,在中国工艺美术协会的指导下,中国工艺美术协会第三届漆器专业委员会换届大会在北京隆重举行。中国工艺美术协会秘书长孙烨、以及来自全国各地工艺美术行业的领导、漆艺界同仁、工艺美术大师、非物质文化遗产代表性传承人近百人齐聚北京,参加这一全国性的漆艺界盛会,会议由中国工艺美术协会漆器专业委员会副秘书长刘丹主持。

大会首先听取并审议通过了第二届委员会工作报告和财务报告,选举产生了新一届委员会领导。燕京八绝有限公司董事长柏群,当选为中国工艺美术协会第三届漆器专业委员会主任;扬州漆器厂厂长谢世强、福州市脱胎漆器行业协会会长陈天籁、天水飞天雕漆工艺家俱有限责任公司董事长张晓彤等13位当选为副主任;会议一致同意北京金漆镶嵌有限责任公司董事长柏德元为名誉主任,北京金漆镶嵌有限责任公司总经理助理刘丹当选为新一届漆专会秘书长。第三届漆器专业委员会主要负责人人选将由中国工艺美术协会秘书处报中国工艺美术协会第六届理事会审议通过。

第三届漆器专业委员会副主任、中国工艺美术大师、山西平遥中秀漆艺设计工作室主任梁中秀宣读了《漆器专业委员会工作条例》;中国工艺美术协会漆器专业委员会秘书长刘丹宣读了《中国漆器行业自律公约》;与会代表一致签署了公约。

新任第三届漆器专业委员会主任柏群表示,本届委员会将认真践行十九大报告提出的努力构建中华优秀传统文化传承谱系,加强文化遗产保护,振兴传统工艺。坚定文化自信,提升文化自觉,讲好中国故事,传播民族精神。紧密围绕中国工艺美术协会的战略布局,结合漆器行业的特点和发展趋势,团结带领全国漆器企业,深入挖掘漆艺文化内涵,积极组织各种类型的专题研讨、文化交流、作品展示等活动,加强与国内外同行业以及相关组织机构的沟通,开展多渠道、高层次的交流与合作,学习推广先进经验,不断探索传统漆器企业创新发展的新模式。推动建立中国漆器博物馆,全方位、多角度的宣传介绍漆器行业,进一步提升行业整体形象,增强社会知名度和影响力,引领和带动全国漆器行业的创新发展,将中国漆器打造成为新时代展现华夏文明、推动国际交往的中华文化金名片。

最后,中国工艺美术协会秘书长孙烨讲话,她对上一届漆专会的工作表示感谢,对第三届换届圆满成功表示祝贺。同时,她希望全国漆器企业在中国工艺美术协会漆器专业委员会的团结带领下,以党的十九大精神为指引,脚踏实地,求真务实,秉承服务宗旨,发挥纽带和桥梁作用,引领漆器行业开拓创新,乘势而上,为中国工艺美术行业的繁荣发展,做出新的更大的贡献。

会议期间还举办了改革开放四十年宫廷漆艺作品展—暨北京燕京八绝金雕漆艺精品展”和漆艺交流论坛。


 


 


 

 


语辰会展