• 徐念沙会长会见世界手工艺理事会亚太地区主席
    徐念沙会长会见WCC亚太地区主席
  • 第十一届“艺鼎杯”中国木雕现场创作大赛圆满落幕
    第十一届艺鼎杯木雕现场创作大赛落幕
  • 第54届全国工艺品交易会(秋季仿真植物订货会) 筹备会在天津召开
    秋季仿真植物订货会筹备会在津召开
  • 1
  • 2
  • 3
站内资讯搜索

“黄小明木雕艺术展”在国家博物馆展出

  • 2017年9月27日
  • 来源:中国工艺美术协会

2017年9月26日,由中国国家博物馆主办的“寄情与木明志匠心——黄小明木雕艺术展”于中国国家博物馆西大厅隆重开幕。

本次艺术展作品共分为经典代表作、大型落地屏风系列、木雕挂屏系列、立体木雕系列、木雕台屏系列、立体台屏系列、实景木雕系列、随形雕系列8大类约70件作品,包含了中国工艺美术大师、非物质文化遗产“东阳木雕”代表性传承人黄小明从艺近40年来的匠心之作,集中展示了黄小明不同阶段的代表作品,是其艺术生涯的一次系统梳理,更是艺术新起点的开始。

习近平总书记提出,“创作出具有鲜明民族特点和个性的优秀作品,要对博大精深的中华文化有深刻的理解,更要有高度的文化自信。”作为中国优秀的传统工艺之一,东阳木雕在中国国家博物馆的盛大展出,既是我国优秀的传统民族文化生机勃勃的展示,又是大国工匠精神的时代回应。

出席本次艺术展开幕式的有:第十届全国政协副主席张怀西、中国国家博物馆馆长吕章申、海军原副司令徐洪猛中将、文化部原副部长王文章、文化部原副部长赵少华、中国国家画院院长杨晓阳、故宫博物院副院长任万平、中国工艺美术协会会长周郑生、中国美术学院副院长杭间、北京画院院长王明明、金华市政协主席陶诚华及东阳市副市长胡宏立等相关领导。

中国国家博物馆馆长吕章申对于本次艺术展给予很高评价:黄小明木雕艺术,能在国家博物馆这座国家最高历史文化艺术殿堂展出,这本身不仅是对东阳木雕自改革开放以来取得的历史性发展成就的具体展示,更是对黄小明本人木雕艺术的肯定与褒奖。中国工艺美术协会会长周郑生首先对展览的开幕表示热烈祝贺并表示:文化是民族之魂。当今世界,文化在综合国力竞争中的地位和作用空前突出,文化软实力发挥着越来越重要的作用。东阳木雕是中国四大木雕重要产区之一,而黄小明大师更是中国工艺美术大师群体中年轻大师的代表人物之一,通过此次艺术展,让我们看到了中国传统手工技艺的魅力,可以在更高、更好的平台上得以展示与弘扬,对从事着传统手工技艺的大师,也可以因此被更多的国人所熟知。

黄小明16岁从事艺术雕刻,是被称为“木雕宰相”的黄紫金先生的第三代传承人。黄小明在继承传统的基础上勇于创新,每件作品融入独特的构思和理念。他独创“竹简式木雕”“超写实木雕”“速写木雕”“取景框木雕”,以“造景”手法和“物象”表达“化境”的哲学思考,运用之妙,存乎一心。黄小明将传统艺术风格与中国现代审美融会贯通,开创了传统与创新并重的现代建筑装饰艺术新风格,积极探索木雕艺术在建筑装饰领域和佛教艺术装饰领域的应用,为九华山大愿文化园、南京牛首山等佛教胜地创作木雕装饰,打造出“禅境般若”的佛教艺术殿堂,使其当仁不让的成为木雕界的艺术大家。

这是一场关于传承与创新轨迹的展示,是一场开启新起点的艺术之旅,是一场回顾成长轨迹的艺术展。本次“黄小明木雕艺术展”为中国传统工艺的再次复兴提供了一个绝佳的视角。


 


 


语辰会展