• 2019北京世园会生活体验馆园艺众筹展示展品征集工作圆满结束
    2019北京世园会展品征集工作结束
  • 第二届中国工艺“致新奖—铜制工艺品专项征集活动公告
    第二届中国工艺铜制工艺品专项征集活动
  • 2017年中国技能大赛—全国雕刻职业技能竞赛总决赛
    2017年中国技能大赛在余江圆满落幕
  • 1
  • 2
  • 3
站内资讯搜索

“丝路华章”陆光正从艺60年东阳木雕大展亮相国家博物馆

  • 2017年12月28日
  • 来源:中国工艺美术协会

开幕式现场

20171228日,“丝路华章”陆光正从艺60年东阳木雕大展在中国国家博物馆启幕,大展由中国国家博物馆、中国工艺美术协会、中国非物质文化遗产保护协会、浙江省文化厅主办

全国政协原副主席张怀西、张梅颖,国家博物馆馆长吕章申,中国水利部副部长陆桂华,中国轻工业联合会会长张崇和,文化部原副部长王文章,国家劳动人力资源和社会保障局原党组副书记、副部长杨志明,民政部原副部长张文范,中国文联原副主席李牧,国家博物馆书记黄振春,中国非物质文化遗产保护协会会长马文辉,省文化厅党组副书记、副厅长陈瑶等领导出席到场祝贺。中国工艺美术协会会长周郑生受邀出席开幕式致辞,并接受多家媒体采访。

中国工艺美术协会会长周郑生致辞

周郑生会长首先对大展的开幕表示热烈祝贺,在致辞中他表示:“陆光正大师是一位德高望重、德艺双馨的艺术家,是全国工艺美术界的杰出代表,是木雕艺术界的泰斗和领航人。他用一生实践着为党、为人民、为国家努力奉献的光辉理想,在长达60年的艺术生涯中,创作了大量反映时代精神,弘扬主旋律的作品。东阳木雕的非遗传承,创新发展,产业推动,是陆光正大师贯穿一生的话题,也因为这样的理想,在‘一带一路’国家倡议的感召下,他用艺术表达了‘一带一路’倡议构想的重大意义和光辉成果,形成了数十件以‘一带一路’的国家倡议为创作主题的作品。陆大师还邀请国内高等院校学者共同创作,这也反映了陆大师的创作学术态度、精益求精的工匠精神以及互学互鉴的开放形态,这也正是‘丝路精神’的体现。”

中国工艺美术大师陆光正接受采访

“我从艺这60年,是见证党和国家不断取得伟大成就的60年,从物质匮乏时期的一穷二白,到出国施艺赚取外汇时对发达国家的望洋兴叹,再到如今国强民富为祖国骄傲自豪,我深感个人命运始终与国家命运休戚相关。”谈到此次大展的缘起,陆光正大师豪情满怀:“2013年习近平总书记提出‘一带一路’倡议以来,得到沿线国家的热烈响应,结下累累硕果,深深的民族自豪感使我充满创作的激情和灵感,用木雕来展现古丝绸之路历史画卷、‘一带一路’成果和意义以及丝路精神,是我作为东阳木雕非遗传承人应有的担当。”

此次大展共展出近百件(套)由陆光正创作的以“一带一路”倡议为主题的木雕精品,通过“序篇——中国梦篇”“上篇——丝路记忆”“下篇——复兴路上”三个篇章,细述丝路精神,表达家国情怀,讴歌伟大时代,寄望民族复兴。

刀木春秋,雕古琢今陆光正大师在木雕艺术领域孜孜以求六十年,创作了涉及各种题材的艺术珍品近千件,取得了极高的艺术成就。他创作的《三英战吕布》《航归》《锦绣中华》等不少佳作被中国国家博物馆、中国工艺美术馆及知名人士收藏。同时,陆光正具有崇高的家国情怀和奉献精神,不负众望为APEC 会议、杭州 G20 峰会创作了《锦绣中华》《燕京八景》《中华 20 景》等作品,向世界展示中国传统文化和木雕艺术的魅力受到社会各界的高度评价。

据悉,本次“丝路华章”陆光正从艺60年东阳木雕大展此后还将到深圳、俄罗斯、土耳其等地方和国家展出,让传统文化沿着“一带一路”不断发扬光大。展览将从20171228日持续至2018112日,中国国家博物馆南23展厅。


相关内容

语辰会展