• 第54届全国工艺品交易会筹备会在重庆成功召开
    第54届全国工艺品交易会筹备会召开
  • 中国工艺美术协会象牙雕刻专业委员会换届大会暨牙雕专业委员会一次会议在福建省厦门市成功召开
    牙雕专委会换届大会暨一次会议成功召开
  • 沉痛哀悼中国工艺美术大师孙森
    沉痛哀悼中国工艺美术大师孙森
  • 1
  • 2
  • 3
站内资讯搜索

“永恒的技艺·最后的合唱 ——国家非物质文化遗产之‘牙雕’技艺展”在北京工艺美术博物馆华丽亮相

  • 2017年11月17日
  • 来源:中国工艺美术协会

 20171116日上午,由北京工艺美术行业协会、北京工艺美术学会、中国收藏家协会联合主办,中国收藏家协会工艺品收藏委员会、北京象牙雕刻厂有限责任公司、中国工艺美术(集团)公司象牙雕刻厂、北京李春珂雕刻艺术工作室协办,北京工艺美术博物馆、北京工美艺术研究院、北京工美联合企业牙骨木雕集团承办的永恒的技艺·最后的合唱——国家非物质文化遗产之牙雕技艺展在北京工艺美术博物馆开幕。

中国工艺美术协会会长 周郑生致辞

北京工美集团总工艺师  郭鸣致辞

原人社部副部长、党组副书记  杨志明致辞

出席本次开幕式的有原人社部副部长、党组副书记杨志明,中国工艺美术协会理事长周郑生,北京国际人才交流协会会长张欣庆,市人大常委、中国民主同盟北京市委员会专职副主委、中国工业设计协会副秘书长宋慰祖,北京非物质文化遗产发展基金会执行理事长陈四光,北京市经信委都市产业处副处长张铭,北京市非物质文化遗产保护中心副主任任韧,北京市科学技术协会学会部副部长杜杨,中国工艺美术协会秘书长孙烨,北京设计学会秘书长于欢,中国工艺美术大师(牙雕技艺)李春珂、柴慈继,北京工美集团总工艺师郭鸣,总经理助理段体玉,北京工艺美术行业协会副会长、秘书长宋印伟出席开幕式。

此次参展作品由北京象牙雕刻厂、中国工艺美术(集团)公司象牙雕刻厂、北京李春珂雕刻艺术工作室、北京工艺美术博物馆等权威单位提供,展出作品达300余件。展出作品,不仅有曾被毛主席接见过的中国工艺美术大师杨士惠的传世之作,同时还有多位老艺人、国家非物质文化遗产传承人、中国工艺美术大师、北京工艺美术大师的精品佳作,像杨士忠、杨士俊、孙森、时金兰、李春珂、柴慈继、李定宁、郑士儒等老中青三代大师作品齐聚于此。展品即有以仙姿媚态的古装仕女和秀丽动人的圆雕花卉为代表的北京牙雕,也包含了以玲珑精巧、华丽美观的象牙球、人物、插屏、鸟兽见长的南派牙雕。展品年代跨度数百年,既有明清的文物级孤品,又有建国之初大师的绝品,还涵盖了现代年轻工艺美术师创作的、在各种工艺美术展荣获大奖的新品,其精湛的技艺和宏大的规模成为展览的一大亮点。

象牙,质地细密,色泽温润,自古珍贵稀有。中国牙雕技艺肇始于7000多年前的新石器时代,发于汉唐,盛于明清,至清末民国走向没落,建国后直至今日重获新生。作为一门历经千年沧桑的传统艺术,2006520日,象牙雕刻经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

中国牙雕风格流派,主要有以北京为主产地的北派牙雕,以苏州、扬州为主产地的苏派牙雕和以广州、江浙为主产地的南派牙雕。这三大流派,构成了工艺精美绝伦、技艺各有所长的中国牙雕。

象牙雕刻分为圆雕、浮雕、小立体雕、镂空雕等,北京象牙雕刻像中国绘画一样分科,在1949年以前基本分为大人”“小活”“三类,自1958年象牙雕刻厂的成立,形成了专门制作仕女、老人、佛人、现代人物、小活、花卉、兽等技艺。此次展出的作品,基本涵盖了以上象牙雕刻的所有技法和技艺。

时光荏苒,国际大环境风起云涌,根据国务院办公厅的相关通知要求,我国将于20171231日全面停止商业性加工销售象牙及制品活动,但作为非物质文化遗产的象牙雕刻技艺和凝结于牙雕作品之上的文化遗存,我们不该忘记。此次举办的永恒的技艺·最后的合唱——国家非物质文化遗产之牙雕技艺展,以此回顾纪念牙雕技艺发展历史。

北京象牙雕刻厂有限责任公司董事长  肖广义宣读倡议书

  在本次展会上北京象牙雕刻有限责任公司董事长肖广义宣读了关于严格遵守并落实《国务院办公厅关于有序停止商业性加工销售象牙及制品活动的通知》积极探索象牙雕刻技艺传承新方式的倡议书

【在此我们郑重承诺,坚决履行国务院公告精神,从201811日起全面停止象牙制品的销售,禁止一切商业行为。按照国务院公告的精神:要求有关部门、行业,包括大专院校,整合现有资源,组建象牙雕刻工作室,从事象牙雕刻技艺的研究及传承工作。象牙雕刻技艺的传承是我们义不容辞的职责。我们将利用企业五位国家级大师、24位北京市级大师的雄厚技术力量,并利用国家批准的若干吨象牙合法原料,继续将象牙雕刻这门古老的技艺不断的传承下去。我们将脚踏实地、砥砺前行,为弘扬中华民族的传统文化,和让象牙雕刻这一技艺更加璀璨夺目做出自己应有的贡献。】

                   

捐赠环节

北京象牙雕刻厂有限责任公司、中国工艺美术(集团)公司象牙雕刻厂向北京工艺美术博物馆捐赠象牙技艺制作工具套装。展览期间,将特邀牙雕大师现场展示牙雕技艺,开展大师课堂,讲授牙雕历史与技艺传承。

 

 


相关内容

语辰会展